Japan S1

1.      Ibukota Negara Jepang adalah ...
A.    Tokyo           B. Hokaido          C. Osaka                  D. Nagoya                E. Hiroshima

2.      Yang bukan pulau besar di Negara Jepang adalah ...
A.    Hokkaido     B. Tokyo              C. Shikoku               D. Kyushu                E. Okinawa

3.      Yang bukan termasuk film kartun dari Jepang adalah ...
A.    Doraemon    B. Naruto             C. Dragon Ballz       D. Shinchan             E. Maruko

4.      Huruf dasar Hiragana ada berapa huruf ...
A.    45                 B. 46                    C. 47                        D. 48                        E. 50

5.      Huruf vocal dalam huruf Hiragana, kecuali adalah ...
A.                     B.                     C.                         D.                         E.  

6.      “UE” ditulis dalam huruf Hiragana adalah ...
A.    らえ             B.うえ                 C.うお                     D.うあ                     E. うい

7.      あい, artinya dalam bahasa Indonesia adalah ...
A.    Atas             B. Ikan Koi          C. Cinta                    D. Mendengar          E. Bukit

8.      “IKE” ditulis dalam huruf Hiragana adalah ...
A.    あけ             B.いけ                 C.うけ                     D.えけ                     E. おけ

9.      おか, artinya dalam bahasa Indonesia adalah ...
A.    Atas             B. Ikan Koi          C. Cinta                    D. Mendengar          E. Bukit

10.  “SUSHI” ditulis dalam huruf Hiragana adalah ...
A.    つし             B.すし                 C.つい                     D.すい                     E.すり    

11.  そと” ditulis dalam huruf Hiragana adalah ...
A.                         ろと                     B.ると                     C.そと                     D.そよ     E.そこ

12.  たつ, artinya dalam bahasa Indonesia adalah ...
A.    Berdiri          B. Luar                C. Gula                     D. Siswa                   E. Kereta Api     

13.  “NEKO” ditulis dalam huruf Hiragana adalah ...
A.    ねこ             B.ねそ                 C.わこ                     D.れこ                     E.わそ    

14.  ほし” ditulis dalam huruf Romaji adalah ...
A.                         Hashi                   B. Hosi                     C. Hachi                   D. Hochi  E. Hoshi         

15.  なか, artinya dalam bahasa Indonesia adalah ...
A.                         Kain                     B. Kucing                 C. Dalam                  D. Kotak  E. Bintang      
16.  Hari minggu dalam bahasa Jepang adalah ...
A.    Nichi-youbi  B. Getsu-youbi    C. Ka-youbi             D. Sui-youbi             E. Do-youbi

17.  Kin-youbi, artinya adalah ...
A.    Kamis           B. Jumat              C. Sabtu                   D. Minggu                E. Senin

18.  Shi-gatsu,artinya adalah ...
A.    Januari          B. Pebruari           C. Maret                   D. April                    E. Mei

19.  Tanggal 20 dalam bahasa Jepang adalah ...
A.    Ni juu nichi  B. Juu ni nichi      C. Hatsuka               D. Ni juu ka             E. Juu ni ka

20.  Tanggal 9 bulan Maret dalam bahasa Jepang adalah ...
A.    San gatsu kokonoka                                                  D. San gatsu nanoka
B.     San gatsu youka                                                        E. San gatsu ku nichi
C.     San gatsu touka

Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan Jelas!
21.  Tuliskan Huruf Hiragana full dari huruf A sampai N! Boleh ditulis secara berurutan atau acak tetapi diberi keterangan.
22.  Carilah kata Hata, Fune, Neko, Kasa, Inu pada kolom dibawah ini! Dengan cara menandai dengan huruf/angka. Contoh: a. Hoshi

Text Box: a.

23.  Rubahlah angka dibawah ini ke dalam bahasa Jepang! (Ditulis dengan huruf Romaji)
A.    1818             B. 3300                C. 8600                    D. 9800                    E. 3333
24.  Sebutkan nama hari dalam bahasa Jepang! (Ditulis dengan huruf Romaji)
25.  Sebutkan tanggal dalam bahasa Jepang! (Ditulis dengan huruf Romaji)




Share:
Read More

Sejarah S1

1. Konsep kronologi penting dalam mengkaji peristiwa sejarah karena....
a. membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun atau abjad

b. memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa
c. menetapkan suatu peristiwa sebagai tonggak sejarah
d. mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa
e. menyeleksi berbagai peristiwa
Jawaban: b

2. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....
a. syajarotun
b. silsilah
c. history
d. kronik
e. geschicht
Jawaban: e

3. Sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti....
a. batang
b. daun
c. pohon/kayu
d. ranting
e. akar
Jawaban: c

4. Sejarah mempunyai arti “terjadi” dari kata “geschieden” yang berasal dari bahasa....
a. Spanyol
b. Belanda
c. Italia
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: b

5. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh...
a. Nugroho Nutosusanto
b. Patick Gardiner
c. Ibnu Khaldun
d. J.V. Bruce
e. Soekarno
Jawaban: c

6. Sejarah sebagai ilmu karena memiliki ciri-ciri berikut, kecuali....
a. tujuan
b. metode
c. subjektif
d. sistematis
e. rasional
Jawaban: c

7. Pengertian historia dalam bahasa Yunani adalah....
a. peristiwa pada masa lampau
b. kisah yang sudah terjadi
c. apa yang diketahui karena penyelidikan
d. cerita yang tidak dapat dilupakan
e. kenangan di masa lalu
Jawaban: c
8. Peristiwa sejarah disebut sebagai suatu peristiwa yang abadi, karena....
a. inspirasi bagi perubahan bangsa
b. memberi hikmah pada manusia
c. menjadi pedoman hidup manusia
d. terjadi hanya satu kali dalam hidup manusia
e. tidak pernah berubah-ubah
Jawaban: e

9. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat....
a. Nugroho Notosusanto
b. C.P. Hill
c. Sartono Kartodirdjo
d. E.H. Carr
e. Roeslan Abdulgani
Jawaban: a

10.Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....
a. Sanskerta
b. Inggris
c. Belanda
d. Arab
e. Kawi
Jawaban: d
Share:
Read More

Sejarah S2

1. Pada zaman ini hidup binatang-binatang besar (dinosaourus), seperti brontosaurus dan tyrrannosaurus. Zaman yang dimaksud adalah...
a. zaman Arkaekum
b. Zaman Paleozoikum
c. zaman Mesozoikum
d. zaman Neozoikum
e. zaman Megalitikum
Jawaban: c

2. Perhatikan zaman-zaman di bawah ini!
1)Zaman Arkaekum
2) Zaman Paleozoikum
3) Zaman Mesozoikum
4) Zaman Neozoikum
Pembagian zaman di atas adalah pembagian zaman berdasarkan...
a. sejarah
b. biologi
c. arkeologi
d. geologi
e. antropologi
Jawaban: d

3. Menurut ahli geologi, pembagian umur bumi yang paling tua adalah zaman...
a. Arkaekum
b. Paleozoikum
c. Mesozoikum
d. Neozoikum
e. Tersier
Jawaban: a

4. Zaman yang ditandai dengan menurunya suhu bumi secara drastis sehingga terbentuk hamparan es yang sangat tebal di daerah kutub adalah zaman...
a. tersier
b. kuarter
c. jura
d. kambrium
e. trias
Jawaban: a

5. Berdasarkan penelitian geologi, zaman kuarter merupakan zaman terpenting bagi kita karena...
a. muncul binatang menyusui
b. ditemukan benda-benda sejarah
c. ada tanda-tanda kehidupan
d. terjadi migrasi bangsa Asia ke Indonesia
e. mulai ada manusia purba
Jawaban: e

6. Suatu zaman ketika meluasnya lapisan es di Kutub Utara sehingga menyebabkan sebagian besar Benua Asia, Amerika, dan Eropa tertutup es. Pada zaman ini terjadi penyebaran binatang dan manusia purba ke nusantara. Zaman tersebut adalah....
a. zaman primer
b. zaman sekunder
c. zaman tersier
d. zaman glasial
e. zaman interglasial
Jawaban: d

7. Sumbangan Indonesia dalam perkembangan ilmu pengetahuan di dunia, terutama kajian arkeologi sangat penting. Hal ini terbukti dari adanya penemuan jenis manusia purba tertua di Pulau Jawa, yaitu...
a. Homo solonesis
b. Meganthropus paleojavanicus
c. Pithecanthropus robustus
d. Pithecanthropus erectus
e. Sinanthropus pekinensis
Jawaban: b

8. Ilmuwan yang berhasil menemukan fosil Pithecanthropus erectus di daerah Trinil, Ngawi, Jawa Timur adalah....
a. Eugene Dubois
b. Ter Haar
c. Oppenoorth
d. Raplh von Koeningswald
e. Wiedenrich
Jawaban: a

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Memiliki tulang pipi yang tebal
2) Memiliki otot kunyah yang kuat
3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok
4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.
5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat.
Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis....
a. Pithecanthropus
b. Homo sapiens
c. Pithecantropus erectus
d. Meganthropus paleojavanicus
e. Pithecanthropus robustus
Jawaban: e

10. Homo soloensis dan Homo wajakensis adalah pendukung peradaban zaman....
a. Paleolitikum
b. Neolitikum
c. Mesolitikum
d. Logam
e. Megalitikum
Jawaban: a

11. Seorang ilmuwan yang menemukan fosil Meganthropus paleojavaincus di Sangiran adalah...
a. von Koenigswald
b. Eugene Dubois
c. Teuku Jacob
d. Ter Haar
e. van Heekeren
Jawaban: a

12. Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah...
a. manusia purba mencari daerah yang subur
b. sering terjadi bencana alam
c. sering terjadi peperangan antarkelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. manusia purba sangat bergantung pada alam
Jawaban: e

13. Berdasarkan tempat pemnemuannya, dapat disimpulkan bahwa manusia purba lebih senang mendiami daerah....
a. puncak gunung
b. tengah hutan
c. tepi aliran sungai
d. padang rumput
e. padang pasir
Jawaban: c

14. Tugu batu yang didirikan sebagai tanda peringatan dan perlambang arwah nenek moyang dari zaman Megaitikum adalah....
a. abris sous roche
b. kjokkenmoddinger
c. dolmen
d. menhir
e. nekara
Jawaban: d

15. Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah....
a. sudah mengenal perdagangan
b. sudah mengenal penguburan jenazah
c. sudah mengenal teknologi logam
d. sudah mengenal kebudayaan
e. sudah mengenal bercocok tanam
Jawaban: e

16. Berikut ini ciri-ciri peradaban zaman Neolitikum, kecuali...
a. menggunakan kapak persegi
b. menggunakan kapak lonjong
c. menggunakan peralatan batu yang sudah diasah
d. menggunakan peralatan perunggu
e. menggunakan peralatan gerabah
Jawaban: d

17. Salah satu peralatan manusia purba dari zaman Paleolitikum adalah....
a. chopper
b. nekara
c. candrasa
d. sarkofagus
e. moko
Jawaban: a

18. Salah satu teknik terpenting dari kebudayaan Paleolitikum di Indonesia adalah...
a. manusia memproduksi makanan dengan cara bercocok tanam
b. manusia hidup berburu dan meramu
c. manusia hidup dengan cara berpindah-pindah ladang
d. manusia membuat alat alat-alat dari logam
e. manusia hidup di pesisir dengan mencari kerang laut
Jawaban: b

19. Nenek moyang kita di zaman Paleolitikum hidup secara nomaden karena...
a. mereka mencari tempat tinggal
b. mereka mencari tempat bercocok tanam
c. mereka mencari binatang buruan dan hasil alam
d. menghindari bencana alam
e. menghindari perang antarkelompok
Jawaban: c

20. Kehidupan manusia yang bersifat nomaden atau berpindah-pindah merupakan ciri utama dari zaman...
a. Paleolitikum
b. Mesolitikum
c. Neolitikum
d. Megalitikum
e. Logam
Jawaban: a
Share:
Read More

Matmin S1

1.Topik : Eksponen
Bentuk sederhana dari 1-405577069072adalah….
2-70
Kunci : A
Pembahasan :
3-35
Untitled design-46
2. Topik : Eksponen
Nilai x dari persamaan 4-11  adalah ….
  1. 2
  2. 4
  3. 6
  4. 10
  5. 16
Jawaban : E
Pembahasan :
Bilangan berpangkat di soal adalah bentuk permasalahan bilangan berpangkat pecahan, sehingga cara penyelesaiannya sebagai berikut :
5-11
Untitled design-46
3.Topik Eksponen
Fungsi eksponensial dari grafik di bawah ini adalah ….
6-11
  1. f(x)=32x
  2. f(x)=3x
  3. f(x)=3-x
  4. f(x)=2x
  5. f(x)=2-x
Jawaban: B
Pembahasan
Pada grafik di atas dapat dilihat melalui dua titik, yaitu (0,1) dan (1,3). Untuk mendapatkan fungsi eksponensial tersebut, kita harus mensubstitusikan kedua titik yang ada ke dalam persamaan fungsi eksponensial secara umum f(x)=b × ax untuk mencari nilai a dan b, sehingga:
Untuk titik (0,1) didapat f(x)=b × ax
1=b × a0
1=b × 1
b=1
Untuk titik (1,3) didapat f(x)=b × ax=1 × ax=ax (masukkan nilai b = 1)
f(x)=ax
3=a1
3=a
Maka, fungsi eksponensial dari grafik tersebut adalah
f(x) = b × ax
f(x) =1 × 3x
f(x) =3x
Untitled design-46
4.Topik : Bilangan bentuk akar
Bentuk sederhana dari bentuk akar 7-11 adalah….
8-11
Jawaban : A
Pembahasan :
9-14
Untitled design-46
5.Topik Bilangan Bentuk Akar
Urutan bilangan 10-10  dari yang terkecil hingga yang terbesar adalah ….
A. https://lh4.googleusercontent.com/hgpHdeAycylW-XKCU0MQW_pw-MH5jUj_iU-RVK48ZggVPIfAGFsUZdYCxT69joR3lCEd8aVlbo9IaEIjXxcC49twbNEc-DAKUiWrFmPEk2u-0Nf73QiVKgtxKAz8ePgJ9bMempGd0vJd1Uk-BQ
B. https://lh4.googleusercontent.com/MaHK-WJM0z0QpkR54c7uCPnEa8QdaVjmyZ3YbX6Fbp47FrFysqsfeDuLjCUcFICN2SrgYbkrjdUVA0d3elvdKTRoQkjj9XSUh_ORrhI21xY5s744aes1UfBTMhDovMo28H_j709A81ID-4OFLQ
C. https://lh5.googleusercontent.com/5iYfEPtQPzXwi3v79EZ8jfRmtz2UzOX6eI-PrjyaGjRO5F54UaJWcqmbBj_BLNMZPbYo0yQ3r2KUPG9ejFnKRHqgaUn6a8tQjyPM7HEZVSGEtKzbL5OjO25qIXDCUdmhnKLoSngucVX-rC2n_g
D. https://lh5.googleusercontent.com/JPfSLig0fDOECzPRsk_GeZlPVBNE1_4m7VmjYPRs41UDlsoGLBiKTOhlNP-tEuHHnN-WPMaWN72fDDjMsAEh0xEYwQGbU2PJtzR7e9eVg7LMgNgl0tQapiUP1j0sc4O6QVOlVa1TsePN3QnrGg
E. https://lh3.googleusercontent.com/2tx8poMxb_gC5cy3ZE4xspc1Hybp22Uf8By4R6mwtqHq_8ohakVlkSq2HbZbCFs7YYfCNLDFMQlm1zt_hI4EJo66BUNS_X7RjTtLrcHd5Uz2SDoy-27zYYhTC3MuqUH7OalljhTwubElC3GIig
Jawaban: B
Pembahasan:
11-119
Maka urutan dari yang terkecil ke yang terbesar adalah 12-9
Untitled design-46
6.Topik : Logaritma
Hasil dari 13-8adalah ….
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Jawaban: A
Pembahasan:
14-5577069072
Untitled design-46
7.Topik : Logaritma
Jika diketahui 15-5 Maka nilai dari 16-3adalah ….
17-2
Jawaban: A
Pembahasan:
18-3
Untitled design-46
8.Topik Persamaan dan Pertidaksamaan Linier
Nilai x dari persamaan linier  7x+23=4x-1 adalah ….
  1. -3
  2. -1
  3. 0
  4. 1
  5. 3
Jawaban: D
Pembahasan
7x+23=4x-1
7x+2=3(4x-1)
7x+2=12x-3
7x-12x=-3-2
-5x=-5
Untitled design-46
9.Topik : Fungsi Kuadrat
Persamaan kuadrat yang melalui titik-titik (-3, -1), (-1, -5), dan (2, 4) adalah….
  1. y = x2 + 2x – 4
  2. y = x2 – 3x – 4
  3. y = 2x2 + 2x + 5
  4. y = x2 – 3x + 5
  5. y = 2x2 + 2x – 5
Jawaban : A
Pembahasan :
Persamaan parabola : y = ax2 + bx + c
Titik (-3, -1) → 9a – 3b + c = -1 ………….(1)
Titik (-1, -5) → a – b + c = -5 …………….(2)
Titik (2, 4)    → 4a + 2b + c = 4 …………..(3)
Eliminasi pers. (1) dan (2) :
9a – 3b + c = -1
 a – b + c   = -5   –
8a – 2b = 4
4a – b = 2 ………………..(4)
eliminasi persamaan (2) dan (3) :
 a – b + c   = -5
4a + 2b + c = 4    –
-3a – 3b = -9
a + b = 3 ………………..(5)
eliminasikan persamaan (4) dan (5) :
4a – b = 2
a + b = 3  +
5a = 5
a = 1
subsitusikan ke persamaan (5) :
a + b = 3
1 + b = 3
b = 2
subsitusikan ke persamaan (3)
4a + 2b + c = 4
4(1) + 2(2) + c = 4
c = -4
Persamaan kuadratnya : y = x2 + 2x – 4
Untitled design-46
10.Topik : Sistem Persamaan Linier Kuadrat Dua Variabel (SPLKDV)
Himpunan penyelesaian antara kurva x2+y2-2xy-1=0 dan garis  x-2y-2=0 adalah ….
  1. (0, 1) dan (4,-3)
  2. (0, 1) dan (-4,-3)
  3. (0, -1) dan (4,3)
  4. (0, -1) dan (-4,-3)
  5. (0, -1) dan (-4,3)
Jawaban: D
Pembahasan:
x – 2y – 2 = 0 → x = 2y + 2
Substitusi x=2y+2 ke persamaan kurva x2+y2-2xy-1=0
(2y+2)2+y2-2(2y+2)(y)-1=0
4y2+8y+4+y2-4y2-4y-1=0
y2+4y+3=0
(y+1)(y+3)=0
y1=-1 dan y2=-3
Substitusikan nilai y yang telah didapatkan ke salah satu persamaan:
Untuk y1=-1, x1=2(-1)+2=0
Untuk y2=-3, x2=2(-3)+2=-4


Maka, penyelesaian sistem persamannya adalah (0, -1) dan (-4,-3).
Share:
Read More